昨日は、匣猫屋企画
「木葉月の五行飯」でした。
木葉月。10月の和名の一つです。
日本語の、季節を感じる
こんな表現が、とても好きです。
木・火・水・金・土。
陰陽五行に呼応した味覚を、
日本の四季、今回は秋の食材で。
難しく考えずに、
美味しく楽しみましょう♪
そんな持ち寄りパーティーでした。
くじ引きで、担当する味を決定♪
ご予算1500円以内で1品
ご用意いただきます。
作っても買ってもOK!
かぶとリンゴのサラダ
豚肉の梅みそ焼き
大根とじゃが芋のピリ辛炒め煮
里芋のガーリックソテー
ごぼうとローストビーフのサラダ
神奈川県産の季節のお野菜と
春先に仕込んだ自家製のお味噌で
具だくさんのお味噌汁。
羽釜で炊いた、伊勢原の新米!
同じく神奈川県産のお野菜で。
かぼちゃプリンと、スイートポテト。
瑞々しい梨はそのままで。
五行と身体のお話も、ざっくりと。
美味しいもの好きが集まったので、
いろんな食べ物のお話で大盛り上がり!
前回の夏より
1時間長く時間をとっていたのですが、
まだ足りないくらいでした(笑)。
参加して下さった皆さま、
楽しく美味しい素敵な時間を
ありがとうございました!
※次回は12月17日(日)
はまどまさんにて
(神奈川県横浜市)。
柊月の五行飯です。
冬の食養生と、冬至がテーマ。
食べ物と身体のお話も
もう少し掘り下げて
お伝えしたいと思います。
美味しく季節を感じましょう。
お申込み・詳細は
もしくはメール
にてお受けいたします。
コメントをお書きください